站内搜索:
  通知公告
   
经验交流
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
赵钢书记在喀什大学民族团结进步年动员大会上的讲话
2016-04-11 12:59  

在喀什大学民族团结进步年动员大会上的讲话

喀什大学党委书记、副校长  赵钢

(2016年4月6日)

老师们、同志们、同学们:

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神,落实好第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和中央统战工作会议精神,全面推进新疆民族团结进步事业,经习近平总书记批准,自治区党委决定,2016年在全疆开展民族团结进步年活动。3月28日,自治区党委召开了民族团结进步年动员大会,中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志作了重要讲话,对我区民族团结工作形势进行了深刻分析,对开展好民族团结进步年活动进行了全面安排部署。中央政治局委员、中央统战部部长、中央新疆工作协调小组副组长孙春兰同志专程来疆参加动员大会并作重要讲话,充分肯定了近年来新疆民族团结工作所取得的成绩,对加强新疆民族团结工作做出了明确指示。3月29日,自治区党委常委艾尔肯·吐尼亚孜同志召开了自治区教科、群团系统民族团结进步年部署落实会议,对教科、群团系统开展民族团结进步年活动进行安排部署。3月30日,自治区教育工委、教育厅召开全区教育系统民族团结进步年动员大会,对教育系统全面落实自治区党委决定,扎实开展好民族团结进步年各项工作进行了具体安排。今天,我们在这里召开大会,主要任务就是落实自治区党委的重大决策部署,对我校深入开展好民族团结进步年各项活动进行动员和安排。下面,我讲几点意见。

一、深刻认识开展民族团结进步年活动的重大意义,坚决把师生员工的思想统一到自治区党委的决策部署上来

自治区党委在“十三五”开局之年,审时度势、把握关键,把“民族团结教育月”提升为“民族团结进步年”,是紧密结合新疆实际,作出的又一项重大决策部署,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和中央统战工作会议精神,对新疆民族团结进步活动的全面谋划和顶层设计,是回应突出问题、开创民族团结进步事业新局面的重大举措,是实现全面建成小康社会决定性阶段良好开局、夯实新疆社会稳定和长治久安的必然要求。

1、开展民族团结进步年活动,是实现各民族繁荣发展的需要,是维护新疆社会稳定和长治久安的需要。习近平总书记多次强调:“民族团结是各族人民的生命线。新疆的问题最长远的是民族团结问题。”近年来,在党中央坚强领导和援疆省市的大力支持下,自治区经济社会发展取得了可喜成就,连续6年开展民生建设年,解决了许多突出的民生问题,赢得了民心。经过几年努力,新疆民族团结明显得到加强,“7·5”事件对民族感情、民族团结的影响正在逐步消除,在这种形势下,开展民族团结进步年活动,解决影响民族团结的深层次问题,把新疆的民族团结工作再大大向前推进一步,是实现各民族繁荣进步的需要,是实现新疆社会稳定和长治久安的需要。张春贤书记指出,“加强民族团结是新疆社会稳定和长治久安的根基”。当前,我区社会稳定工作正处于“三期叠加”特殊时期和全面建成小康社会的关键时期,加强民族团结进步工作,既是战略性、基础性、长远性工作,也是面临的现实紧迫任务。只有实现了民族团结,社会才能安定和谐,人民才能安居乐业,国家才能长治久安。我校各族师生,要从事关党和国家大局、事关自治区全面实现建成小康社会奋斗目标的战略高度,从确保中国特色社会主义事业后继有人、兴旺发达的高度,把民族团结进步工作摆在突出位置,贯穿到教育教学的各个环节、各个方面,做到守土有责、守土尽责、守土负责,筑牢反分裂反渗透的坚强防线。

2、开展民族团结进步年活动,是促进各族师生交往交流交融,培育中华民族共同体意识的举措。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,“要加强民族交往交流交融,促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情”。中共中央《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》中也强调,“要深刻认识各民族交往交流交融是社会发展的必然趋势,是我国社会主义民族关系的发展方向”。张春贤书记指出,“加强民族团结和培养中华民族共同体意识,是新疆民族工作的战略重点。各民族交往交流交融,是促进民族团结、化解民族隔阂的核心和关键。要坚定不移、千方百计抓紧抓好。”这些重要讲话和部署,为开展民族团结进步年活动指明了方向、提出了遵循。我们必须要下大力气,切实采取措施,推进我校各族师生的交往交流交融,培育各族师生中华民族共同体意识。加强团结,消除隔阂,增进理解,相互包容,只有在交往交流交融中才能深化。我们每个人都要从工作生活中的点滴小事做起,不同民族师生要在互学语言、互交朋友、相互尊重、相互欣赏中不断加深感情。各民族一律平等是党的民族政策,前提是要尊重民族差异。随着社会的发展,随着各民族交往交流交融的加深,民族差异会有所减少,但民族特点、民族差异将长期存在。高校师生要做引领先进文化、现代文明的典范,尊重差异而不强化差异,保持民族特性而不强化特性,大家共同营造尊重各民族文化、风俗习惯的校园氛围。中国有56个民族,每个民族都创造了自己的优秀文化,各民族都要相互欣赏、相互学习。新疆是一个多民族、多宗教、多元文化的地区,文化认同更加重要,要通过文化认同,不断增强各族师生的国家意识、公民意识、中华文化共同体意识。要在师生中广泛开展爱国主义教育,充分认识在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,各民族根本利益是一致的、共同的。推动中华民族共同体、中华民族一员的意识必须深入各族师生的头脑,旗帜鲜明地维护国家利益和祖国尊严,同一切分裂祖国行为作坚决斗争,让爱我中华和民族团结的种子在每个人的心田生根发芽。

3、开展民族团结进步年活动,是巩固社会主义办学方向,坚持立德树人的有效载体。办好学校,首先要解决好培养什么人、为谁培养人、如何培养人这个根本问题。高校承担着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任。加强民族团结教育、维护祖国统一、反对民族分裂是学校长期的战略任务和重要的教育内容。要把爱国主义教育和社会主义核心价值观教育作为民族团结教育的核心,把培育正确的世界观、人生观、价值观,坚定社会主义理想信念作为民族团结进步工作的关键,要加强《自治区民族团结进步工作条例》的宣传学习,增强针对性和实效性,提高吸引力和感染力,为构建平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系夯实基础。开展民族团结进步工作是我们与敌对势力争夺接班人、争夺阵地、巩固社会主义思想基础的重大政治任务。要教育引导各族师生深化对我国各民族共同缔造伟大祖国历史的认识,培养在社会交往中正确对待和处理民族问题的基本素养,增强对中华民族的归属感、对中国是各民族共同家园的认同感、对伟大祖国的自豪感,树立正确的国家观和民族观,提高维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护祖国统一的自觉性,不断增强向心力、凝聚力,教师围绕立德树人这个根本,把民族团结教育融入教育教学工作中,切实提高育人实效。

二、继续保持和发扬学校民族团结的优良传统,扎实开展好民族团结进步年各项活动

学校自1962年建校以来,历届领导班子对民族团结工作极为重视,全校各族师生员工为了共同的目标,心连心、同呼吸、共命运,互相理解,互相支持,互相帮助,共同进步,在工作和生活中结下了深厚的情谊。建校初期,我院民汉教师同住一间房,一起喝涝坝水、一块啃苞谷囊,共同备课、互学语言,共同劳动,建设自己的家园。1981年喀什市发生“10.30”事件,一部分闹事人员冲进学校殴打汉族师生时,我们的民族教职工挺身而出,用自己的身体保护了汉族师生。自1982年我校在全疆高校率先启动民族团结教育月活动以来,民族团结之花在学校处处盛开,民族团结工作取得了丰硕成果。自治区民族团结模范个人、喀什地区民族团结模范标兵、我校维吾尔族女教师昆都孜·纳斯茹拉同志每月从自己的工资里拿出钱,资助我院生环系汉族贫困学生朱江,鼓励他克服困难,完成学业。昆都孜·纳斯茹拉老师近年来先后已经拿出了近十万元钱资助各族困难学生,被学生亲切称为“昆妈妈”,她以自己的真情和大爱,演绎了民族团结的深厚内涵,诠释了各族人民心连心、同呼吸、共命运的时代强音,树立起了高尚的师德师风。我校原语言系汉族学生从1989年开始,二十年如一日照顾维吾尔族老人吉米娜汗,一届学生毕业了,下一级学生又接着照看吉米娜汗老人。在近二十年的时间里,汉族学生经常去看望吉米娜汗老人,为她打扫卫生,收拾房间,买药治病,劈柴,打煤砖,陪她聊天,向她学习维语,无微不至的关心,结下了深厚的民族情谊。近二十年的“民族团结火炬接力”也在校园里广为流传,在社会上引起了很大反响。学校先后于1994年、2009年两次被授予全国民族团结进步模范集体光荣称号,2014年中语学院又获得全国民族团结进步模范集体光荣称号。学校多次受到自治区、喀什地市的表彰,涌现出了一批自治区、喀什地区和学校民族团结标兵、先进个人。可以自豪地说,我校的历史就是一部民族团结、和谐友爱的发展史,民族团结之花已深深地根植于各族师生员工的心中。学校民族团结的大好局面来之不易,我们一定要倍加珍惜,倍加爱护。

习近平总书记指出:“民族团结是我国各族人民的生命线。团结稳定是福,分裂动乱是祸。做好新疆工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取民心。我们要高举民族大团结的旗帜,坚持绵绵用力,久久为功,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做”。自治区党委已经吹响了民族团结进步事业的冲锋号,民族团结进步年的序幕已经拉开,我们要围绕自治区民族团结进步年的总要求,切实统一思想认识,主动作为,精心谋划,周密部署,坚持理念引领、问题引领、实践引领,补齐工作短板、实现工作创新;坚持领导带头、师生主体、典型示范;坚持分类指导,注重工作实效,实现共建共享;坚持法治思维、维护法律权威,推进民族团结工作法治化。扎实深入地把民族团结进步年各项活动做好,做到位。

(一)着力落实自治区党委各项决策部署

一是深入学习领会讲话精神,统一思想认识。春贤书记在讲话中高度概括了新疆民族团结的“七个基础”,明确了民族团结进步年的“总要求”,突出强调解决民族问题要做到“八个坚持”,客观分析了民族团结工作“五个并存”新特征,提出要把握好“三个问题”,处理好“三个关系”,坚持“三个引领”,实现“四个目标”,抓好“四个突出”,对民族团结进步工作提出了目标、原则和要求。讲话站位高,思考深,不仅有很强的思想性、理念性,而且有很强的针对性。全校各基层党组织、全体师生员工要进一步深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、领会张春贤书记、孙春兰部长的重要讲话精神。要认真学习《自治区民族团结进步工作条例》等法律法规,在全校迅速掀起宣传贯彻热潮。要认清当前形势,吃透会议精神,准确把握要求,明确工作任务,把思想认识和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,统一到校党委对开展好民族团结进步年活动的各项要求上来,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,坚定全面建成小康社会,实现新疆社会稳定和长治久安的信心和决心。

二是把握目标要求,聚焦活动内容,凝心聚力抓好落实。

民族团结进步创建,重在实践、贵在落实。各级党员领导干部、各族师生员工要进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识、阵地意识、责任意识,切实增强中华民族共同体意识,把落实民族团结进步年活动作为“一把手工程”列入重要议程,记在心上、抓在手里、落到实处。近期,学校将印发《喀什大学开展民族团结进步年活动实施方案》,各党总支、直属党支部、各单位各部门要迅速行动起来,要从大局着眼,从小事入手,破解难题,强化实践,结合自身实际,创新工作方法,扎扎实实地把民族团结进步年各项活动落到实处,实现全员覆盖、人人参与的局面。

(二)着力强化民族团结进步教育引导

一是着力培育中华民族共同体意识,切实增强对中华文化的认同。在长期的历史进程中,各族人民共同创造了中华文化,捍卫了国家统一,推动了历史进步,汇聚形成了中华民族共同体。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连在一起,才有前途和希望。我们要在全校师生员工中大力培育中华民族共同体意识,大力培育和践行社会主义核心价值观,打牢各族人民共同奋斗的思想基础。增强在祖国大家庭团结奋斗的光荣感、自豪感和责任感,使中华民族共同体意识深入各族师生的心灵。

二是发挥现代文化的引领作用,增强民族团结进步内生动力。习近平总书记指出:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族精神家园,积极培养中华民族共同体意识。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂”。高校是出人才、出思想、出知识的地方,一定要在引领先进文化方面传播正能量。各单位各部门从领导干部做起,给教师、学生树立榜样,大力传播现代文化理念、现代生活方式,引导师生在精神和情趣上靠近现代化、走向世俗化,形成崇尚理性、科学、文明的社会风尚。以开放包容的心态,相互欣赏的态度,正确对待各民族文化,不断增强民族团结的包容性和宽容心,促进各民族交往交流交融,增进各民族相互信任。要高度重视和加强意识形态领域的反分裂斗争,把握主动权、占领制高点、打好主动仗,全面贯彻落实自治区维护稳定、“去极端化”系列工作部署,构建坚强思想防线。

三是创新民族团结进步宣传教育。要大力加强民族团结进步宣传教育工作,多宣传中央新疆工作座谈会以来,新疆发生的翻天覆地的变化。讲好民族团结故事,传好党的声音。要切实解决好宣传教育表面化、形式化和针对性、感染力不强等问题,进一步创新民族团结进步宣传教育的方法、手段和途径,多用通俗化、平常化的语言,推进理念、手段、载体、方法创新。党委宣传部要做好顶层设计,对宣传教育工作总体谋划,抓好落实。要组建以校内师生、校外领导、专家、民族团结先进个人等为主的宣讲团,采取灵活有效方式,开展多层次、全覆盖的宣讲活动;要注重挖掘和发现师生中的“草根典型”,用师生身边可见、可学、可触、可及的“微榜样”感染和带动大多数人;团委学工部要将民族团结工作作为今年各项活动的主题,融入学生思想工作中,融入校园文化活动中;思政部要发挥“主渠道、主阵地”作用,切实把民族团结进步教育作为重要内容体现到教案中去、课堂中去,传递到学生头脑中去;学校各类科研机构要发挥优势,编印发行一批受师生欢迎的科普类、民俗类读物;各单位各部门都要结合自身实际,将民族团结宣传教育工作与本职工作联系起来,一起安排一起布置一起落实,发挥积极性和主动性,开展各类宣传教育活动。

四是营造民族团结进步的浓厚氛围。利用好传统媒体手段的同时,要发挥网络和新兴媒体的平台作用,强化正面舆论宣传,多渠道、全方位地开展民族团结宣传,宣传身边的好人好事,树立民族团结模范典型。要利用和管理好喀什大学官方微信平台、喀什大学帖吧、丝路新语等各族师生喜爱的新兴媒体,将民族团结进步理念根植于各族师生心田里,体现在学习工作生活中,带动和引领各族师生员工形成“人人讲民族团结话,人人做民族团结事,人人争做民族团结模范”的浓厚氛围。

五是挖掘、选树、表彰先进典型。要注重用身边的典型、鲜活的事例,汇聚传播正能量。要深挖民族团结先进典型,开展示范宣讲,教育引导感染师生、激励各族师生增进互信、增进感情、增进团结,形成民族团结浓厚氛围。要大力开展民族团结进步年先进集体与个人评选表彰活动。各党总支、直属党支部要广泛动员、全员参与、严格评选,发掘选树一批模范集体和个人。校党委将结合实际,设立民族团结进步工作奖励基金,对在民族团结工作中涌现出来的先进集体和个人进行表彰。

(三)搭建平台、找准载体,着力创新学校民族团结进步工作。

一是以实践活动推进民族团结进步年工作。校园文化活动是高校加强民族团结工作的重要载体。各职能部门、基层党组织、群团组织和学生社团要整体谋划,做好规划设计,将开展民族团结各项活动与校园文化活动紧密结合起来,从我做起、从小事做起、从现在做起。要在以往被证明管用的实践经验基础上,广泛开展民族团结“好班级”、“好团队”、“好宿舍”、“好小区”、“好邻居”等创建活动和民汉职工、学生互学语言活动。要注意挖掘师生中的民族团结“微行动”、“微故事”,以师生身边点滴小事为题材,组织课前3分钟“微演讲”进行自我教育,纠正日常生活中影响民族团结的“微言行”。把开展活动的过程变成各族师生自我宣传、自我教育、自我提升的过程,营造体现主流价值、时代特征、学校特色的文化氛围。这里我要强调一点,各单位、部门要充分利用好精准扶贫帮扶工作平台,组织各族师生开展好社会实践,争做民族团结宣传员和践行者。

二是落实“四个在一起”,增进各族师生间的交往交流交融。贤书记指出:“各民族交往交流交融是促进民族团结、化解民族隔阂的核心和关键。各民族的形成都是交往交流交融的结果,这是一个自然的历史过程”。学校各基层党组织和各族师生员工要继续开展各族师生“心连心、手拉手”行动,深入开展民汉教师之间、师生之间、教师家长之间交朋友结对子活动。校领导带头,以上率下,各级党员领导干部和教师每个人都要实在在地与不同民族职工“交朋友、结对子、认亲戚”,具体来讲,就是每一个领导干部都要结交一个不同民族的“好朋友”,每一个教师和学生都要结交一个不同民族的“兄弟姐妹”。走动互动、融洽感情,构建共居、共学、共事、共乐环境。要在实践中大力推行嵌入式学习、工作和生活格局,努力推进民汉合宿,一起组建社团,一起开展活动,要让各族学生学在一起、生活在一起、玩在一起、成长在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起,就像中央政治局委员、统战部部长孙春兰同志说的那样:“‘嵌入式’不仅要在居住上嵌入,更要在感情上嵌入”,形成人人珍惜民族团结、人人维护民族团结的生动景象。

三是发挥语言环境优势,着力提高各族师生双语水平。习近平总书记指出:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。”我校汉语专业和维吾尔语专业在新疆高校是最早设置的,有着50多年的办学历史和经验,要继续发挥自身优势,毫不动摇地提高双语教育质量,毫不动摇地全面普及和推广国家通用语言文字,毫不动摇地提升民族语言教学水平,毫不动摇地倡导和鼓励各族师生互学语言。各民族互学语言,是促进交往交流交融的重要手段。要开展各种形式的双语学习活动,形成各民族互学语言的浓厚氛围,特别是领导干部做表率。

三、坚持问题导向,切实解决好各族师生关心的问题,推动民族团结进步事业不断向前迈进

张春贤书记指出:“推进民族团结进步事业,要找准民族感情的共鸣点和群众利益的结合点,既要从大处着眼,顶层设计,又要从小事入手,破解难题”。自治区党委、 人民政府在充分调研的基础上,以问题为导向,回应了各族群众关注的27项具体问题。艾尔肯·吐尼亚孜常委在自治区教科、群团系统民族团结进步年部署落实会上强调,要切实解决好17项与科教、群团系统有直接关系的问题;自治区教育工委、教育厅进一步梳理出了与教育相关的问题15。自治区的这些部署和要求,具有很强的针对性,与学校的工作密切相关,我们一定要贯彻落实好。结合学校实际,在进行前期调研,广泛征求不同层面师生员工意见建议的基础上,学校要切实解决好以下15个方面的问题

1、领导干部带头,以上率下。从学校领导班子做起,各基层领导班子都要带头冲破心理隔阂,班子成员间互相信任、敞开心扉、打开心结、放开胸怀,像亲兄弟一样真诚相待、走动互动。学校领导带头,汉族领导干部至少要联系一户少数民族教师、一个民语言班级;少数民族领导干部至少要联系一户汉族教师,一个汉语言班级。汉族处级领导干部至少要联系一户少数民族职工、与一个宿舍结对;少数民族处级干部至少要联系一户汉族职工、与一个宿舍结对。通过真心交往、真情付出、走动互动、加深感情,以实际行动促进民族团结。

2、选拔培养一批各民族干部。结合今、明两年我校处、科级干部任职期满,在继续坚持把政治强放在首位,坚持德才兼备、以德为先的干部选拔任用条件基础上,要培养选拔一批少数民族干部,也要培养选拔一批懂少数民族语言的汉族干部,尤其要将在学习“双语”活动中表现突出的各民族干部选拔任用到领导岗位上来。加大干部培训和挂职交流力度。

3、大力开展互学语言活动。在全校各族师生中开展“学双语、促交流、增团结”活动。领导干部要做互学语言的榜样,以上率下。学语言以实用为主,采取一些管用、有效的措施,开办形式多样的“维吾尔语听说”“汉语听说”学习班。要大力倡导学生互学语言,尤其是汉族学生要主动学好少数民族语言,将语言学习纳入人才培养方案,健全考核机制,扫清交流障碍,增进民族团结。

4、提高双语人才培养质量。要认真落实南疆教育质量提升推进会精神,在加强双语教育,提高人才培养质量方面坚决落实四个毫不动摇。要发挥我校教师教育优势,培养出更多下得去、用得上、留得住的应用型、技术技能型人才,为社会输送更多更优秀的“政治合格、专业过硬、业务扎实”的优秀双语师资,解决好南疆双语教师“够用”“好用”“管用”问题。

5、积极推进民汉合宿。要切实采取措施,求同存异,搭建平台,创新载体,解决民汉学生在混合住宿中出现的各种矛盾与摩擦。编印各民族文化历史及风俗习惯通俗读物;建立互帮互学语言、谈话谈心、宿舍公约等制度;设计和举办“我们是好兄弟、好姐妹”等融情活动,使学生学习、居住环境实现嵌入式的同时,更重要是实现心与心真正的嵌入式。

6、加强自编教材、辅导工具书等的管理。近年来,我校部分教师出版或参编的专著中既有校本自编教材、辅导工具书,也有中小学辅导用书。我们既要保护教师编写教材、参与研究的积极性,又要加强管理,落实好意识形态反分裂斗争的责任,确保地方教材、校本教材政治关。

7、注重维吾尔语言专业人才培养。要根据学校实际,进一步加大维吾尔语言专业的招生规模,不断提高教育教学质量,培养出一批熟练掌握少数民族语言的人才队伍。相关部门和中语学院要落实好自治区教育厅“民汉双语翻译人才培养计划”,为自治区培养优秀的翻译人才队伍贡献力量。

8、提升学生就业竞争力。要借鉴“免费师范生”培养经验,加紧推行校企合作模式,特别是与驻喀、援疆省市企业合作,联合招生,订单式培养人才,加大产学研结合力度,积极拓展各族学生在企业实习实训途径、提高培养质量和就业竞争力,促进各民族毕业生尤其是少数民族学生更好的实现就业。

9、培养各民族艺术人才。张春贤书记提出要扩大高校艺术系招生规模。我校艺术学院现有音乐学、美术学、舞蹈表演和艺术设计学等专业,艺术学院要进一步加快民族艺术人才的培养,根据办学实际,在编剧、导演、舞美等关键人才、紧缺人才的培养上有所突破。

10、保护和传承各民族传统文化。我校地处喀什,在喀什高台民居遗址公园保护、维吾尔族“木卡姆”“麦西热甫”、柯尔克孜族“玛纳斯”等民族传统文化的传承和研究方面有得天独厚的优势。艺术学院要切实发挥“南疆少数民族艺术传承与保护中心”的作用,其他校内科研机构也要结合实际,在少数民族优秀传统文化的传承与保护方面,创作出一批优秀作品和科研成果。

11、狠抓干部作风问建设。要着重在增强干部转变作风、服务师生上下功夫。坚决杜绝在招生入学、职务晋升、基建工程、招标采购、经费管理等方面打招呼、托关系的现象。要进一步治理“门难进、脸难看、事难办”的顽疾,使师生的诉求和困难能够及时得到解决。要处理好师生“教与学”的关系,教师对各民族学生都要一视同仁、严管厚爱。

12、发挥对口援疆在促进民族团结中的作用。上海援疆工作队发起的“小手拉大手”活动,是一种很好的尝试,拉近了上海与喀什的“距离”,也增进了上海与喀什各族人民的友谊,希望能够继续保持。要制定可行性方案,主动协调,争取援疆省市支持,建立与四个援喀省市及内地高校交流的长效机制,加强各方面交流,有效增进民族交往、增进了解、加深友谊,打造民族团结精品工程

13、加强辅导员队伍建设。着力解决部分辅导员“不会管、不敢管、不愿管”的问题,进一步加强教育和培训力度,不断提高管理能力。结合学校实际,积极探索、解决辅导员紧缺的问题。

14、强化学生组织、学生党员的教育与管理。相关部门要进一步加强学生组织、社团的管理与指导,设计能够吸引民汉学生共同参与的活动项目,切实提高少数民族学生参与的积极性和主动性,让各族学生在参与活动中学习在一起、生活在一起、玩耍在一起、成长在一起;要强化学生党员的教育和管理,为他们压任务、派工作,转变其作风,引导学生党员的服务意识,使得学生党员能够真正发挥其先锋模范作用。

15、挖掘、宣传和弘扬民族团结正能量。我们要保持已有的好的民族团结传统和经验做法,整理汇总加以推广,进行正面教育和引导,发掘选树一批干部师生公认、先进事迹过硬的模范集体和个人,尤其是要挖掘和宣传在教学科研、结对子、搞联谊特别是民汉学生混合住宿等方面涌现出来的好的典型。开展示范宣讲,宣传身边典型,讲好新疆故事。用身边的典型、鲜活的事例、大众化草根化的语言文字,汇聚传播正能量,教育引导感染师生,使民族团结的理念内化于心、外化于行。

各单位、各部门要对于以上15条师生反映强烈的突出问题作为我校民族团结进步年工作的重要任务,认真对照,分解任务,明确责任,规定时限,归口落实,逐一细化,制定措施,明确路线图,以坚决有力的举措,切实解决这些问题,推进民族团结进步事业不断发展。

四、加强组织领导,确保我校民族团结进步年各项工作落到实处

做好学校新形势下的民族团结进步工作,关键是要建立党委统一领导、各单位各部门通力协作、全体师生员工参与的民族团结工作格局。各党总支、各单位各部门要坚持问题导向,积极主动作为,研究新情况、解决新问题,全面贯彻落实自治区民族团结进步年的各项工作。

1、切实发挥党组织的战斗堡垒作用。各单位各部门要在校党委的领导下,切实发挥党组织的凝聚力和战斗力,把民族团结进步工作作为“一把手”工程,摆上重要议程。要加强统筹规划和工作指导,建立定期研究民族团结工作制度,及时解决影响民族团结的突出问题,推动各项工作落到实处、取得实效。

2、发挥党员干部教师在民族团结进步工作中的先锋模范作用。广大党员干部教师要按照张春贤书记提出的“四强干部”和“四好老师”的要求,讲看齐、严要求、强“三力”、善作为,当好民族团结的模范,带头做民族团结创建活动的组织者、践行者、示范者、引领者、推动者。要以民族团结从我做起、向我看齐的责任担当,积极引导学生争做维护祖国统一,维护民族团结,维护社会稳定,维护法律尊严的模范,争做反对民族分裂主义、反对非法宗教活动和暴力恐怖活动的排头兵和先锋队。

3、把民族团结教育年活动与日常工作结合起来,统筹安排,相互促进,相得益彰。要正确认识开展民族团结进步年各项活动与完成其他工作任务的一致性,妥善处理推进工作与开展活动的关系,把推进民族团结进步工作放在学校改革发展稳定全局和本单位、本部门工作全局的高度来筹划和安排。要把民族团结进步年工作同学校教学、科研、管理工作结合起来,同即将开始的“两学一做”活动结合起来,统筹安排,相互促进,相得益彰。以各项工作的实际成效检验民族团结进步工作的成果。

4、加强对民族团结进步工作的考核和问责。加强顶层设计,强化领导责任和目标考核机制。张春贤书记指出:“民族团结进步工作实行领导责任制和年度目标责任考核制,纳入各级党委、政府及其工和部门绩效考核体系。各单位各部门要将民族团结进步工作作为重要工作列入议事日程,切实加强组织领导,明确职责,促进活动规范化、程序化、常态化。校纪委和组织人事部要加强民族团结进步工作监督考核,把民族团结进步年的各项工作纳入到考核工作范围,与领导班子年终考核、绩效考核、评优选先相挂钩。同时对那些不重视民族团结进步工作、领导不力、工作落实不到位,甚至出现影响民族团结问题的单位和领导要严肃追究责任。

同志们,同学们,维吾尔族有句谚语:“事成于和睦,力生于团结。”民族团结事关新疆社会稳定和长治久安大局,与我们每个人息息相关。让我们以奋发有为的精神状态,认真贯彻落实中央、自治区党委关于推进民族团结工作的各项决策部署,凝心聚力,变化变革、敢于担当、务求实效,努力把民族团结进步年各项工作落到实处,为自治区民族团结进步事业做出新的更大的贡献!

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

喀什大学  版权所有